Cari Blog Ini

Sabtu, 08 Februari 2014

BAHAYA GUNAKAN PENYEDAP MASAKAN


TELAH lama para ahli kesehatan dan gizi bersepakat bahwa MSG (monosodium glutamate) alias vetsin tidak baik untuk kesehatan. Bahkan bagi  penderita penyakit tertentu bumbu penyedap buatan itu dilarang sama sekali.

Mengonsumsi MSG – sebagai bumbu penguat rasa –secara berlebihan dapat memicu munculnya penyakit kanker dan kelumpuhan, akibat penumpukan asam glutamate di jaringan sel otak. Selain itu, MSG disebut-sebut menyebabkan gangguan lambung, gangguan tidur, mual-mual, hipertensi, asma, diabetes, sakit kepala, mulut kering hingga penurunan tingkat kecerdasan.

Karena itu, alangkah baiknya menghindari MSG atau vetsin.Tapi bagaimana menyedapkan masakannya? Sesungguhnya ada beberapa bahan makanan yang fungsinya sama dengan MSG dan aman untuk dikonsumsi yaitu udang kering atau ebi. Jenis menu seafood ini menyimpan cita rasa gurih. Udang dan ebi bisa dipakai oleh juru masak di restoran yang mengkhususkan menu yang disajikan tidak memakai MSG.

Dengan cara tertentu rasa gurih ebi dan udang akan lebih mudah merasuk bila diubah menjadi serbuk, dan menaburkannya ke masakan atau bumbu ayam goreng sesuai dengan selera masing-masing. (dimas/rf)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Stroke Bisa Dicegah, siapa Mau?

Kebanyakan orang yang tidak berkesadaran menjalankan gaya hidup sehat,  berpotensi terserang stroke. Wah, menyeramkan sekali !!! Penyebabnya...