TELAH lama para ahli kesehatan dan gizi bersepakat bahwa MSG
(monosodium glutamate) alias vetsin tidak baik untuk kesehatan. Bahkan bagi penderita penyakit tertentu bumbu penyedap
buatan itu dilarang sama sekali.
Mengonsumsi MSG – sebagai bumbu penguat rasa –secara berlebihan
dapat memicu munculnya penyakit kanker dan kelumpuhan, akibat penumpukan asam glutamate
di jaringan sel otak. Selain itu, MSG disebut-sebut menyebabkan gangguan lambung,
gangguan tidur, mual-mual, hipertensi, asma, diabetes, sakit kepala, mulut
kering hingga penurunan tingkat kecerdasan.
Karena itu, alangkah baiknya menghindari MSG atau
vetsin.Tapi bagaimana menyedapkan masakannya? Sesungguhnya ada beberapa bahan
makanan yang fungsinya sama dengan MSG dan aman untuk dikonsumsi yaitu udang kering
atau ebi. Jenis menu seafood ini menyimpan cita rasa gurih. Udang dan ebi bisa dipakai
oleh juru masak di restoran yang mengkhususkan menu yang disajikan tidak
memakai MSG.
Dengan cara tertentu rasa gurih ebi dan udang akan lebih
mudah merasuk bila diubah menjadi serbuk, dan menaburkannya ke masakan atau
bumbu ayam goreng sesuai dengan selera masing-masing. (dimas/rf)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar