MENGONSUMSI kacang-kacangan dipercaya dapat membantu menurunkan tingkat kolesterol. Tetapi, hindari kacang yang sudah diasinkan atau berpemanis.
Tim peneliti dari Universitas Loma Linda, AS, meninjau 25 studi terdahulu dan menemukan mengonsumsi rata-rata 67 gram kacang per hari dapat menurunkan level 7,4%. Sterol dalam kacang diyakini yang menyerap kolesterol.
Para partisipan studi menyantap rata-rata 67 gram kacang per hari selama tiga hingga delapan minggu. Ketua tim peneliti Joan Sabate menganjurkan agar memperbanyak konsumsi kacang sebagai bagian dari pola makan sehat. Apalagi kacang ternyata mampu menurunkan triglyceride (lemak darah) yang bisa menyebabkan penyakit jantung. Tetapi, manfaat itu tidak kentara di kalangan partisipan studi yang kegemukan.
Ellen Mason dari Yayasan Jantung Inggris setuju dengan temuan tersebut. Namun, ia menyarankan sebaiknya masyarakat memilih kacang tanpa rasa. (EP/BBC News/X-9)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar