Buah
melon memang bisa menjadi penawar dahaga yang nikmat. Apalagi jika buah
melon dijadikan kudapan saat berbuka puasa. Sebagai campuran dalam es
buah atau diolah menjadi jus misalnya. Kesegaran dan kenikmatan buah
melon seakan tak terkira.
Namun,
melon tidak hanya dikenal akan kenikmatan dan kesegarannya. Ada manfaat
tersembunyi di tiap potongan buah melon. Di antaranya, buah melon
dikenal sebagai buah yang mengandung berbagai vitamin, mineral, dan
bermanfaat bagi tubuh.
Perlu
diketahui, buah melon mengandung vitamin A, B, dan C. Buah ini juga
mengandung protein, kalsium, dan fosfor. Sementara itu, kandungan
mineralnya seperti potasium dan Zinc, dapat membantu meredakan keasaman
dalam lambung. Bahkan, melon juga memiliki fungsi untuk membantu
mengatasi sembelit.
Kandungan
nutrisi penting dalam buah melon pun tak sedikit. Sebagai informasi,
kandungan nutrisi dalam buah melon adalah 15 miligram kalsium, 25
miligram fosfor, 34 miligram vitamin C, 640 miligram vitamin A, dan
unsur mineral lain seperti besi dan vitamin B1.
Buah bulat ini mengandung antikoagulan yang disebut adenosine.
Kandungan ini dapat membantu menghentikan penggumpalan sel darah.
Penggumpalan sel darah sendiri dapat memicu penyakit jantung dan stroke. Jadi, secara tak langsung buah melon juga dapat membantu meminimalkan risiko penyakit tersebut.
Tak
hanya itu, kandungan karotenoid dalam melon dapat membantu
mengantisipasi risiko kanker. Manfaat lainnya, buah melon memiliki daya
diuretik yang baik. Kemampuan ini membuat konsumsi melon dapat membantu
mengatasi penyakit ginjal dan penyakit eksim yang parah.
Kelebihan
lainnya, buah ini sekitar 95 persen bagiannya mengandung air. Tak heran
menyantap buah melon memberikan sensasi dingin dan menyegarkan. Karena
alasan inilah, buah melon dipandang dapat membantu meredakan rasa panas
dalam perut. Buah ini juga dapat membantu membersihkan ginjal dari
sisa-sisa metabolisme. Jadi, tak perlu ragu lagi menyantap dan menikmati
kesegaran dan manfaat buah melon bukan? (MIL)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar