Cari Blog Ini

Senin, 21 Oktober 2013

MANFAAT TEMPE BAGI PEREMPUAN MENOPAUSE

Pemberian tempe kukus pada perempuan menopause sebanyak 160 gram setiap hari selama 4 minggu dapat memperbaiki profil lipid, yaitu menurunkan kadar kolesterol total, kolesterol LDL (kolesterol low density lipoprotein  alias kolesterol jahat), dan trigliserida. 

Pemberian tempe juga  meningkatkan aktivitas enzim antioksidan superoksida dismutase, yang merupakan pertahanan pertama terhadap proses oksidasi dalam tubuh, serta menurunkan malondialdehida (MDA) dan oksidasi pada LDL. Demikian hasil penelitian Diah Mulyawati Utari untuk disertasi doktornya pada Program Studi Gizi Manusia, Sekolah Pascasarjana institut Pertanian Bogor (IPB), yang dirilis bagian Hubungan Masyarakat IPB melalui surat elektronik kepada Kompas, Kamis (7/7). MDA merupakan indikator radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas yang berlebih menjadi faktor risiko penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung, stroke, dan kanker.

Hasil penelitian menunjukkan, tempe mempunyai kemampuan untuk menurunkan faktor risiko penyakit jantung koroner. Pada perempuan menopause terjadi penurunan fungsi ovarium yang mengakibatkan penurunan produksi hormon estrogen. Rendahnya kadar estrogen menyebabkan gangguan metabolisme lipid sehingga  akan memperburuk profil lipid darah dan oksidasi dalam tubuh sehingga mereka terancam penyakit jantung koroner. Penelitian dilakukan di Kota Bogor, Jawa Barat, dengan jumlah responden 53 perempuan menopause. (ICH)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Stroke Bisa Dicegah, siapa Mau?

Kebanyakan orang yang tidak berkesadaran menjalankan gaya hidup sehat,  berpotensi terserang stroke. Wah, menyeramkan sekali !!! Penyebabnya...