Cari Blog Ini

Senin, 21 Oktober 2013

TOMAT KURANGI RISIKO STROKE PADA PRIA

Konsumsi tomat dan bahan pangan lain yang kaya antioksidan likopen dapat mengurangi risiko stroke pada pria. Risiko pria yang darahnya mengandung likopen tinggi untuk terserang stroke lebih rendah 55 persen dibandingkan pria dengan kandungan likopen dalam darah rendah. "Temuan ini mendukung saran agar masyarakat mengonsumsi buah dan sayur lebih dari lima porsi sehari," kata Jouni Karppi dari Universitas Finlandia Timur kepada My Health News Daily, Senin (8/10).

Likopen adalah senyawa fitokimia yang memberi warna merah dan kuning pada tomat. Penelitian sebelumnya menunjukkan, likopen dapat menurunkan kemampuan lemak jahat (low density lipoprotein/LDL) membentuk plak di pembuluh darah arteri, yang dapat memicu serangan jantung dan stroke.

Menurut Karppi, likopen juga menurunkan risiko stroke dengan menghambat produksi kolesterol, mencegah pembekuan darah, serta mencegah penggumpalan trombosit. Penelitian Karppi yang dilakukan pada 1.031 pria di Finlandia berumur 46 - 65 tahun itu dimuat dalam jurnal Neurology, Selasa lalu. Namun, sejumlah ahli mengingatkan perlunya bersikap hati-hati atas penelitian ini. Guru Besar Fakultas Kedokteran Universitas Saint Louis, Amerika Serikat, David Thomas mengatakan, temuan ini hanya menunjukkan orang dengan likopen tinggi memiliki risiko terserang stroke lebih rendah, tetapi tidak menunjukkan bahwa mengonsumsi tomat dapat mengurangi risiko stroke. (MYHEALTHNEWSDAILY/MZW)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Stroke Bisa Dicegah, siapa Mau?

Kebanyakan orang yang tidak berkesadaran menjalankan gaya hidup sehat,  berpotensi terserang stroke. Wah, menyeramkan sekali !!! Penyebabnya...